Главная » Статьи » Зарубежная литература » Фантастика

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Барбара Хэмбли (полное имя — Барбара Джоан Хэмбли / Barbara Joan Hambly) родилась 28 августа 1951 года в Сан-Диего, Калифорния? США. Большую часть детства и юности она провела в Калифорнии, за исключением  стажировок в Австралии и Франции. В 1975 году она получила в Университете Риверсайд ( он же Калифорнийский Университет) степень по средневековой истории.

Окончив университет, она стала искать работу, которая по возможности позволила бы ей заниматься литературой. Она работала школьным учителем, корректором, моделью, официанткой, продавщицей в винном магазине, инструктором карате (чёрный пояс  как ни как). Также она писала сценарии к мультфильмам и договаривалась о работе сценариста фэнтезийных комиксов (в этом ей помогало образование, средневековая история во многом пересекается с выдуманным фэнтезийным миром).

В 1982 году был опубликован  дебютный роман «Время Тьмы», положивший начало циклу «Дарвет». Первоначально цикл представлял собой трилогию, но позднее были написаны еще два романа. Кроме фэнтези Хэмбли писала историко-мистические романы, такие, как «The Quirinal Hill Affair», участвовала в новеллизации сериалов «Star Trek» и «Star Wars», писала циклы о драконах и вампирах.

Первоначальным толчком к занятиям литературой для Хэмбли стал прочитанный в раннем детстве «Волшебник страны Оз» Фрэнка Баума, но также значительное влияние на Хэмбли оказал «Властелин Колец» Толкиена и многие другие книги, следы влияния которых заметны в творчестве Хэмбли.

В 1994-96 годах Барбара Хэмбли была президентом Science Fiction Writers of America. Она неоднократно номинировалась на премию Nebula и награждена премией Locus за роман «Те, кто охотится в ночи». Барбара Хэмбли имеет черный пояс по карате, увлекается рисованием, танцами, созданием исторических и фэнтезийных костюмов, гаданием на картах Таро, а временами — плотницким делом. В 1998 году она вышла замуж за писателя Джорджа Алека Эффинджера, скончавшегося в 2002 году. Сейчас она проживает в Лос-Анджелесе вместе с кошками, ящерицами и, парочкой собачек.

Фантастика | Просмотров: 730 | Добавил: vse-o-vsem | Дата: 27.09.2012 | Комментарии (1)

Кит Лаумер окончил Университет штата Индиана в Блумингтоне, Стокгольмский университет и Университет штата Иллинойс в Урбане (диплом архитектора). Служил капитаном ВВС США и дипломатом (был вице-консулом и третьим секретарём посольства США в Бирме).

Публиковаться начал в апреле 1959, когда в печати появился его первый рассказ «Greylorn». Вскоре Кит стал одним из наиболее плодотворных фантастов США; в 1960 было положено начало юмористическим рассказам о дипломате Ретифе (рассказ «Diplomat in Arms») и рассказам о боевых машинам Боло, в 1961 — циклу романов о мире Империума, в основе которых лежат путешествия между параллельными мирами. В 1965 Лаумер оставил службу в ВВС и после этого занимался только писательской деятельностью.

В 1967 году Кит Лаумер, создает сериал о пришельцах — «The Invaders», «Enemies From Beyond», и рассказы о параллельных мирах, управляемых могущественным «вневременным» Империумом, добавляя к первому роману «Миры Империума» (1961) ещё два — «Обратная сторона времени» (1965) и «Изнанка времени»(1968). С присущим Лаумеру юмором, описаны приключения в параллельных мирах Лафайетта О’Лири, героя романов «Укротитель времени»(1966), «Космический жулик» (1970), «Похититель тел» (1971). Военная тема отражена сериалом историй о супертанке Боло (настолько точно передающим устрашающую мощь его брони, что это породит впоследствии массу подражателей, среди которых будут и Б.Малзберг, и М.Лэки, и У.Кейт). К созданным ранее рассказам «Динохромный» (1960) и «Ночь троллей»(1963), добавляются «The Last Command»(1967) и «Реликт войны»(1969). В период 1966—1971 гг. Лаумер публикует продолжение приключений дипломата Хайме Ретифа. В 1966 году выходят в свет «Война Ретифа», «Dam Nuisance», «Truce or Consequences»; в 1967: «Запретный город», «Grime and Punishment», «Лес на небеси»; «Ретиф и милитаристы» (1968); «Техническое превосходство»(1969), «Миротворцы», «Выборы и бандиты», «Про-ведение не пре-ступление»(1970); «Выкуп за Ретифа» и «Внутреннее дело» (1971).

Кит Лаумер приобрёл остров площадью в два акра в центре 18-акрового Флоридского озера. У него появляется, большая коллекция автомобилей «Mercury Cougars» оригинального дизайна (то есть, 1967-68 годов выпуска). В 1971 году он переносит тяжелый удар, парализовавший одну сторону его тела и часть мозга. Удар случился когда Лаумер сидел с Джо Холдеманом у камина после обеда и беседовал о рудах на астероидах. Впоследствии Лаумер потратил много времени на физическую терапию и упражнения, однако полностью так и не смог восстановиться.

Последние годы этого талантливого писателя прошли в уединении и борьбе с недугом. Он продолжает сериалы Боло («Field Test», 1976; «Rogue Bolo», 1986; «Final Mission», 1986; «The Stars Must Wait», 1990), Лафайет О’Лири («The Galaxy Builder», 1984) и «Империум» («Желтая зона», 1990), издает внесерийные романы («The Ultimax Man», 1978; «Star Colony» и «The Breaking Earth», 1981; «End as a Hero», 1985 и «Эдем Джадсона», 1991).

Главная общая черта всех произведений Кита — юмор. Кит неоднократно в 1966-78 гг. номинировался на премию «Хьюго» («A Plague of Demons», «Жил-был великан», «The Day Beyond Forever», «В очереди», «The Wonderful Secret»). Итог его творческого пути — пять десятков романов, около сотни рассказов, новелл и повестей, составивших около 40 сборников. Лаумер умер в январе 1993 года в возрасте 67 лет, и был похоронен на Национальном кладбище во Флориде под небом, в которое уходят стартующие с космодрома Флориды космические корабли.

Фантастика | Просмотров: 855 | Добавил: vse-o-vsem | Дата: 18.12.2011 | Комментарии (4)

Родился 12 марта 1925 года в Коннектикуте. Предки по материнской линии, сефардские евреи, были изгнаны из Испании в 1492 году. Они бежали в Голландию, а затем — в Латвию. Мать родилась в городе Лудза, затем семья переехала в Петербург. Позднее семья во главе с дедом Гаррисона эмигрировала в Америку.
Отец - венгр. Когда отец пошёл регистрировать новорожденного, то записал его как Генри Максвелл Демпси, семье сказав, что мальчика нарекли Гарри Гаррисоном. Обнаружилось это лишь когда Гаррисон уже был подростком. Таким образом, это единственный в мире писатель, использующий в качестве псевдонима своё настоящее имя.
Учился в художественной школе в Нью-Йорке. В 1943—1946 служил в ВВС США, получил звание сержанта. По собственному признанию в многочисленных интервью, возненавидел армию, что получило свое отражение в его романах.
В разные годы работал художником, редактором, а с 1956 — профессиональный литератор. Гарри Гаррисон вместе со своей семьёй объехал более 50 стран, они жили во многих странах Европы. В настоящее время он проживает в Ирландии. Является активным сторонником языка эсперанто, который использует и во многих своих романах, как язык будущего. Член Всемирной ассоциации эсперанто. Кроме эсперанто говорит на 7 языках. Был женат (жена -- Джоан Харрисон (урожденная Merkler) умерла от рака в 2002 году), двое детей: сын Todd (1955) и дочь Moira (1959).
Серии автора: Цикл - Стальная крыса, Билл - Герой галактики
Фантастика | Просмотров: 402 | Добавил: vse-o-vsem | Дата: 13.09.2011 | Комментарии (0)

Автор Роберт Торстон
Фантастика | Просмотров: 624 | Добавил: vse-o-vsem | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

Автор: Роберт Черрит

Фантастика | Просмотров: 533 | Добавил: vse-o-vsem | Дата: 10.09.2011 | Комментарии (0)

; color: rgb(220, 220, 220);">Родился в Батлере (шт.Миссури). Выпускник военной академии в Аннаполисе, вышел в отставку в 1934 году. Изучал математику и физику на курсах при университете Калифорнии, владел серебряным рудником, пробовал себя в политике. Фантастику пишет и публикует с 1939 года, после первых же публикаций стал одним из самых популярных авторов из "обоймы Кэмпбелла". Дебютную книгу издал в 1947.

Лауреат Prometheus Award 1983, 1987, 1996, 1997, Hugo Award 1956, 1960, 1962, 1967, Locus Poll Award 1974, 1977, 1985, 1987, 1988, 1990, Nebula Grandmaster Award 1974.

Фантастика | Просмотров: 463 | Добавил: Vash | Дата: 09.09.2011

Календарь